1917 - 2007

Старшина

Кудинов Георгий Иванович

Место призыва:

д.Бугульчан, Куюргазинский район, БАССР

Награды:

Орден Славы III степени

Медаль «За взятие Кенигсберга»

История солдата:

В 20 лет был призван в Красную армию. Родные с нетерпением ждали солдата домой после окончания срочной службы, но демобилизация так и не наступила. В числе многих хорошо подготовленных танкистов ему было поручено обучение молодых солдат, призванных в армию в 1940 году. Солдаты отрабатывали полученные знания и умения в управлении современными по тем временам танками Т-34. Обучение продолжалось до мая 1941 года.

Долгожданной встречи с родными так и не произошло. 22 июня 1941 года началась Великая отечественная война. Танковый батальон, в котором служил Георгий Иванович, был направлен на фронт.

В одном из сражений прямым попаданием снаряда танк Георгия Ивановича потерял гусеницу. Экипажу удалось отремонтировать поврежденный танк с помощью местного кузнеца только к вечеру и двинуться в путь догонять свой батальон. Георгию Ивановичу без серьезных ранений удалось пройти всю войну, участвовать в переправе через реку Одер в 1945 году, за что он получил «Орден Славы третьей степени». Его танковый батальон участвовал во взятии Кенигсберга, с особой тщательностью укрепленного гитлеровцами и оказывавшими отчаянное сопротивление. За боевые заслуги Георгий Иванович награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Дальше предстоял штурм Берлина. Кудинов Георгий Иванович встретил долгожданную победу в центре Берлина, недалеко от Рейхстага. Домой он вернулся только после разгрома милитаристской Японии. Умер в 2007 году, оставив после себя семерых детей, тринадцать внуков и семь правнуков. Один из сыновей Георгия Ивановича – это мой отец, Кудинов Виктор Георгиевич, 04.11.1950 года рождения.

Кудинов Илья Викторович, проректор по информационным технологиям, внук