С 1980 года Юрий Иванович является почти бессменным (до 2011 г.) заведующим кафедрой педагогики. Благодаря этому на кафедре длительное время ведутся исследования по проблеме профилактики девиантного поведения правонарушений несовершеннолетних на уровне кандидатских и докторских диссертаций. Научной школой Ю.И. Юрички накоплен банк данных теоретико-методологического, содержательно-процессуального, технологического, опытно-экспериментального характера. Апробация комплексной социально-педагогической программы профилактики девиантного поведения учащихся проводится по таким направлениям: 1) профилактика отклонений в нравственном развитии и поведении детей дошкольного и младшего школьного возраста; 2) коррекция асоциального поведения школьников; 3) роль и место социальных служб в структуре воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними; 4) изучение, предупреждение и преодоление социально-педагогических конфликтов в среде несовершеннолетних; 5) профилактика наркомании; 6) формирование общечеловеческих ценностей у школьников как условие профилактики асоциального поведения несовершеннолетних; 7) девиантное поведение в теории и практике отечественной и зарубежной школы; 8) народные традиции в воспитании как средство профилактики отклонений в поведении учащихся.
Кроме этого, вклад в образование и в науку страны Юрий Иванович сделал еще и тем, что только под его научным руководством стали кандидатами наук более 10 аспирантов и соискателей.
В активе профессора Юрички Ю.И. более 300 научных, научно-методических и научно-популярных публикаций. Образно, «вишенкой» в его научных трудах является многократно переиздаваемая монография «Девиантология», в которой системно представлена, разобрана и проанализирована вся эта вечная и крайне многогранная проблема.
Карма нетороплива, но неумолима. Настигла она и нашего героя. За многолетний преподавательский труд и научные достижения он был награжден значком отличника образования Республики Башкортостан (1995), медалью К.Д. Ушинского (2000), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медалью А.С. Макаренко (2002). Он является Почетным членом-корреспондентом МАНПО.
Время идет, годы берут свое... Но глаза загораются молодым азартным блеском, когда он видит и слышит о достижениях своих учеников, их успехах и победах.