С 2012 года профсоюзная организация по заключенному соглашению о сотрудничестве с администрацией вуза ведет тесную работу в области обеспечения качества образовательного процесса, стипендиального обеспечения и стимулирования качества учёбы, материальной поддержки, социальных льгот, гарантий, компенсаций. Важным направлением деятельности профкома является также улучшение жилищно-бытовых условий обучающихся, проживающих в общежитиях, а также организация внеурочного времени: культурно-массовая, воспитательная, спортивно-оздоровительная работа, взаимоотношения со студенческими объединениями.
Членство в профсоюзе студентов своего рода традиция, которую в свое время начали наши родители. Еще в советский период на каждом заводе и предприятии были профсоюзные организации, которые, прежде всего, представляли интересы сотрудников. Времена меняются, а задача современного профкома примерно та же. Чтобы стать полноправным членом профсоюза, студенческая группа должна путем добровольного голосования избрать профорга, который и представляет ее интересы на уровне профкома. На каждом факультете есть свое профбюро. Его председатель работает в команде совместно с профоргами курсов, групп и старостами.
Члены профбюро и профактив участвуют в организации и проведении Дней открытых дверей, экскурсий по факультетам, информационных встреч в школах. В начале учебного года профбюро факультетов проводит собрание с каждой группой, где подробно рассказывают о целях и задачах ППОС, преимуществах вступления, социальной поддержке и важности понимания, что мы единое целое. Издаётся информационный раздаточный материал для первокурсников о профсоюзной организации. Регулярно обновляется информация о последних новостях профсоюза в социальной сети «В контакте», на информационных стендах в учебных корпусах и общежитиях.